тел.: 8 (499) 165-38-10; e-mail: izmaylovo@mos.ru        RSS

На природных территориях Москвы насчитали почти 11 тыс. крякв, из них 190 – в Измайловском лесопарке

22:14 21.01.2016

Завершилась перепись пернатых, которая проводилась специалистами Мосприроды 16 и 17 января по всей Москве.

Вести учет водоплавающих птиц на водоемах природных территорий столицы экспертам помогали представители общественных организаций, волонтеры и школьники. По результатам этой работы удалось насчитать почти 11 тыс. крякв, из которых более 6 тыс. – самцы и почти 5 тыс. – самки. Согласно общей статистике, по сравнению с прошлым годом, зимовать в городе осталось на 2 тыс. уток больше, сообщает пресс-служба Мосприроды.

Юг Москвы – лидер по числу утиного поголовья: почти 5 тыс. уток насчитали специалисты природной территории «Царицыно». Водоплавающие обосновались на дамбах Верхнего и Нижнего Царицынских прудов, на полынье на Среднем Царицынском пруду, в Долине реки Городня, на берегу Москвы – реки, напротив Музея-заповедника «Коломенское». Эта территория отличилась и по разнообразию других видов водоплавающих птиц: здесь заметили гоголей, озерных чаек, чомгу, китайскую хохлатую утку, гуся белолобого. В СВАО на реке Яузе насчитали 3,7 тыс. крякв. Там же был замечен чирок-свистунок, занесенный в Красную Книгу Москвы, – самая мелкая утка европейской части России. Её же обнаружили и на реках Сходня и Химка. Необычная находка была обнаружена в парке «Кузьминки-Люблино». Им оказался самец кряквы с аберрацией окраски: на крыльях и груди у уникального представителя вида – пестрые рыжие и коричневые пятна, которые обычно бывают только у самочек.

На природных территориях Восточного округа учет зимующих водоплавающих птиц в 2-х точках: на участке реки Яузы, а также на Ивановских отстойниках в Измайловском лесопарке.

В учете на Яузе по маршруту от улицы Олений вал до Госпитальной улицы 16 января участвовали дети из экологического кружка «Паутинка», организованного сотрудниками Мосприрод» на базе школы №446, и их родители. На маршруте встретили 2 вида водоплавающих: 631 крякву и 31 особь сизой чайки.

Учет на Ивановских отстойниках показал обитание одного вида водоплавающих – кряквы, из них 85самок и 105 самцов. По сравнению с прошлогодней статистикой, цифры оказались меньше. Напомним, что в прошлом году здесь же, на Ивановских отстойниках, было зафиксировано 311 крякв, из которых 149 самцов и 162 самки.

Как считают специалисты, это связано с погодными условиями: резким понижением температуры, вызвавшим замерзание большей площади поверхности водоема. Всего же в 2016 году в Москве было зафиксировано почти на 2 тыс. особей крякв больше, чем при аналогичном учете прошлого года.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати