тел.: 8 (499) 165-38-10; e-mail: izmaylovo@mos.ru        RSS

Уровень заболевания гриппом в Москве ниже эпидемиологического порога

10:18 22.01.2016

Как сообщило Управление Роспотребнадзора Москвы Агентству новостей «Москва», уровень заболеваемости гриппом в столице ниже эпидемиологического порога на 3,6%. И это несмотря на сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом.

«В текущем эпидсезоне 2015 – 2016 гг. в Москве зарегистрировано на 9% меньше больных ОРВИ, чем за аналогичный период предыдущего эпидсезона, – отметила руководитель столичного управления Роспотребнадзора Елена Андреевой. – При этом удельный вес больных гриппом составил 0,05%, а на 20 января зарегистрировано 675 случаев гриппа, из них 147 случаев «свиного», что около 0,01% от всех заболевших ОРВИ».

Вакцинация от гриппа становится популярной среди москвичей

По ее словам, не зарегистрированы случаи заболеваемости гриппом среди привитых против гриппа. Глава ведомства добавила, что самым надежным средством защиты от этого недуга остается вовремя сделанная прививка. Так, в Москве привито свыше 4,3 млн человек, из них более 1 млн – за счет городского бюджета. Впервые в прошлом году доля москвичей, которые предпочли сделать соответствующую прививку, на 4,4% превысила показатели 2014-го и составила 35%. Отмечается, что в состав вакцин в этом эпидсезоне дополнительно введен компонент штамма «свиного» гриппа».

Если в Москве произойдет превышение эпидемиологического порога, то будет возможно введение карантина в отдельных учреждениях и организациях Москвы. Таким образом, перекроются пути передачи вируса, ликвидируются возникшие очаги группового заболевания. В Роспотребнадзоре при этом отметили, что пока в 2016-м ограничительные мероприятия по ОРВИ и гриппу в образовательных учреждениях столичного департамента образования не вводились.

В целом в начале нового года превышение эпидемпорога заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 13 регионах страны. Среди малышей до 2-летнего возраста превышение недельных эпидемпорогов заболеваемости наблюдалось в 17 субъектах, от 3-х до 6 лет – в 12, от 7 до 14 лет – в 8, от 15 лет и старше – в 7 субъектах России.

Отметим, что эпидемиологическая ситуация по ОРВИ и гриппу в российской столице находится на постоянном контроле московского управления Роспотребнадзора.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати