тел.: 8 (499) 165-38-10; e-mail: izmaylovo@mos.ru        RSS

Об истории Измайлово расскажут по-китайски

13:48 25.01.2016

Гости из Китайской Народной Республики смогут теперь познакомится с экспозицией музея на родном для них языке. В помощь туристам из дружественной страны тут введен новый сервис – аудиоэкскурсия («аудиогид») по экспозиции «Измайлово – царская вотчина XVII века» на китайском языке.

Напомним, что Измайловский остров, расположенный на территории Восточного административного округа столицы, где находится музей – это уникальный исторический комплекс. Его история связана с именами царей Ивана Грозного, Алексея Михайловича «Тишайшего», Петра Великого, императриц Елизаветы Петровны, Анны Иоановны, императоров Петра II, Николая I, а также членами царской и императорской фамилий.

Изначально Измайлово являлось вотчиной бояр Романовых, а с 1654 года здесь появилась загородная резиденция царской семьи. При царе Алексее Михайловиче она резко меняет свой облик. По указу государя речка Серебрянка (в те времена – Робка) была перегорожена плотиной. Образовался Серебрянно-Виноградный пруд и остров в центре пруда. А на этом острове расположился Государев двор, с дворцом и церквями. Царь повелел обустроить здесь образцовое хозяйство с диковинными садами и зверями, виноградниками и тутовыми деревьями, и прочей невидалью.

Здесь же, на острове, юный царевич Петр, будущий Петр Великий, отыскал ботик своего деда, вошедший в историю нашего государства как «дедушка русского флота и «ходил» на нем по измайловским прудам, мечтая о великом флоте России.

А в 1839 году император Николай I основал на острове военную богадельню для ветеранов Отечественной войны 1812 года. Ее корпуса, пристроенные архитектором К.А. Тоном к Покровском собору, и по сей день напоминают нам о людском милосердии.

Московский государственный объединенный музей-заповедник, в состав которого входит остров, представляет всю многовековую историю Измайлова на экспозиции «Измайлово – царская вотчина XVII века», которая несомненно представляет значительный интерес для отечественных и иностранных туристов.

Отметим, что кроме аудиогида на китайском языке (экскурсия длится 20 минут и стоит 100 рублей), который поступит в продажу с 28 января, на экспозиции можно приобрести аудиогид на русском и английском языках.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати