тел.: 8 (499) 165-38-10; e-mail: izmaylovo@mos.ru        RSS

Собянин поручил создать в госаптеках неснижаемый запас противовирусного препарата Тамифлю

13:22 02.02.2016
По поручению Собянина в госаптеках будет создан неснижаемый запас лекарств от гриппа

Как сообщил во вторник в своем в микроблоге в Twitter мэр Москвы Сергей Собянин, он поручил создать для лечения гриппа неснижаемый запас лекарств в аптечной городской сети.

«Для обеспечения лекарствами заболевших гриппом по моему поручению в госаптеках будет создан неснижаемый запас лекарств. Гарантированно лекарства будут отпускаться по рецепту, – написал мэр Сергей Собянин. – Также будем принимать все меры по насыщению аптек препаратами в свободном доступе».

Отметим, что с ростом сезонной заболеваемости гриппом и ОРВИ в столичных аптеках резко возрос спрос на противовирусные препараты. В частности, объем их реализации в январе т.г. вырос в 3,1 раза по сравнению с прошлогодним январем. К примеру, приобретение горожанами препарата Тамифлю выросло в 9,9 раз, Кагоцела – в 2 раза, Арбидола – в 1,7 раза. Поэтому вышеизложенное поручение главы города Сергея Собянина связано с тем, что на сегодняшний день ряд аптек в Москве стал испытывать дефицит противовирусного препарата Тамифлю.

Правительство Москвы с целью обеспечения москвичей противовирусным препаратом Тамифлю договорилось с производителем препарата об увеличении его поставок в столичные аптеки. В городе будет создан неснижаемый запас противовирусного препарата Тамифлю. В госаптеках его отпускать будут только по рецептам врачей. Без рецепта в коммерческих аптеках продажа Тамифлю не будет ограничиваться.

На портале «Наш город» 3 февраля стартует новая проблемная тема, по которой горожане смогут направлять сообщения об отсутствии противовирусных препаратов в аптеках.

Аптеки вне зависимости от форм собственности и в соответствии с лицензионными требованиями обязаны иметь в свободной продаже противовирусные препараты. В его перечень входят и ацикловира, и осельтамивира (Тамифлю или его аналоги), Кагоцела, умифеновира (Арбидола или его аналоги). Их отсутствие в аптеках является нарушением лицензионных требований и влечет за собой определенную ответственность, которая предусмотрена федеральным законодательством. Это наложение штрафов на аптечные организации и должностных лиц и другое.

Ранее сообщалось, что Министерство здравоохранения Российской Федерации регулярно проводит мониторинг наличия лекарственных средств в аптеках и лечебных учреждениях.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати