тел.: 8 (499) 165-38-10; e-mail: izmaylovo@mos.ru        RSS

Собянин: Москва сохраняет высокие темпы реставрации памятников истории

13:55 09.02.2016

Высокие темпы реставрации памятников истории сохранятся в Москве в текущем году. Так за 2015 год в городе уже было отреставрировано 115 объектов культурного наследия, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на заседании президиума правительства столицы.

Москва, Мэр, Собянин, Памятники, Реставрация

«Одна из крупнейших в мире программ по реставрации памятников истории и архитектуры уже не первый год успешно реализуется в Москве. Около 400 объектов находились на реставрации в предыдущем году. Из них 115 удалось закончить. В настоящее время мы не снижаем объемы программы. Еще десятки памятников будут отреставрированы», - сказал градоначальник.

Также Сергей Собянин обратил внимание на то, что существенно уменьшилось количество объектов, ремонтируемых за счет городского бюджета. Связанно это с тем, что значительный объем взяли на себя частные инвесторы, федеральные структуры.

Спасская башня Московского кремля, дом Гагарина, центральный вход в парк культуры им. Горького, храмы Зарядья, храмы Черниговского подворья, здание музыкальной школы им. Гнесиных, по словам мэра, стали знаковыми объектами из тех, что были отреставрированы в прошлом году.

К слову, около 19 млрд. руб было инвестировано в реставрационные работы по объектам культурного наследия. Об этом сообщил руководитель столичного департамента культуры Александр Кибовский.«В прошлом году общая сумма инвестиций составила почти 19 млрд. рублей. Примечательно, что львиная доля из них поступила от частного сектора и федерального бюджета. Оказавшись превалирующей по отношению к средствам, которые вкладывал московский бюджет», - сказал он.

Александр Кибовский подчеркнул, что за пятилетний срок, количество объектов, находящихся в неудовлетворительном состоянии сократилось вдвое.«В 2010 году, когда целевая реставрация объектов только начиналась, их количество было равно 1 тыс. 325, что составляло почти 40%. Сейчас цифра снизилась до 20%. Это является основанием для того чтобы сказать, что к концу года мы получим 15%», - отметил он.

Напомним, что правительство Москвы продолжает реализацию программы выделения субсидий на реставрацию храмов и других объектов религиозного назначения.В 2015 г. из бюджета города Москвы религиозным организациям были предоставлены субсидии на сумму 186 млн. рублей. Объём внебюджетных инвестиций (средств религиозных организаций и благотворителей) составил 44,8 млн. рублей. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати