тел.: 8 (499) 165-38-10; e-mail: izmaylovo@mos.ru        RSS

Собянин: В этом году в Москве выполнят 150 бесплатных операций на установке «Гамма-нож»

12:33 07.04.2016
Правительство Москвы, Мэр, Собянин, Медицина, Здравоохранение

В Центре радиохирургии НИИ скорой помощи им. Склифосовского начали проводить операции по лечению опухоли мозга без вскрытия черепной коробки. Для этого используют уникальный аппарат,известный как Гамма-нож.

НИИ Склифосовского посетил мэр Москвы Сергей Собянин.

- Сегодня Всемирный день здоровья. Конечно, лучше его проводить на стадионах или в спортзале. Но, к сожалению, без медицины и без вот таких сложных аппаратов сложно сегодня обойтись, - посетовал мэр Москвы. Собянин напомнил о том, что клиника НИИ является для города передовой, в том числе и в плане радиохирургии.

Гамма-нож в России помимо Института Склифосовского действует еще в трех медучреждениях. Имеются в виду НИИ нейрохирургии им. академика Н.Бурденко (Москва), Центр радиохирургии Международного института биологических систем в Санкт-Петербурге и Окружная клиническая больница Ханты-Мансийска.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, в этом году с помощью Гамма-ножа будет сделано 150 бесплатных операций. Уже сделано – 12 тысяч.

Суть метода – установка включает радиоактивное излучение, пучки которого собираются вместе и действуют наподобие хирургического ножа. Таким образом, разрушаются ДНК клеток опухоли, минуя при этом здоровые ткани мозга и всего тела. Стоимость операции варьирует в зависимости от диагноза, в среднем это 240 тысяч рублей, что в 10 раз дешевле, чем за рубежом. Но москвичи могут рассчитывать на неё бесплатно. На текущий момент в качестве кандидатов на эту процедуру рассматривают и обследуют 101 больного.

Первую такую операцию в Центре радиохирургии НИИ Н.В. Склифосовского сделали 8 февраля. За время февральского клинического старта на деньги из городского бюджета прооперировали 11 москвичей.. Оборудование центра — одна рабочая станция и две стереотаксические рамы для расчётов и точности облучения — позволяет проводить 200–300 процедур в год. А в перспективе аппарат сможет лечить до тысячи — двух тысяч больных ежегодно.

Также этом году в НИИ им. Н.Склифосовского достраивается центр для испытания новых фармпрепаратов. Как отметил мэр, с запуском этого центра Россия избавится от зависимости от иностранных лабораторий и даже возможной дискриминации российских препаратов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати