тел.: 8 (499) 165-38-10; e-mail: izmaylovo@mos.ru        RSS

Собянин: В НИИ Склифосовского провели первые успешные операции с помощью нового аппарата Гамма-нож

16:56 07.04.2016
Правительство Москвы, Мэр, Собянин, Медицина, Здравоохранение

Во Всемирный день здоровья мэр Москвы Серегей Собянин посетил научно-исследовательский Центр радиохирургии НИИ скорой помощи им. Н. Склифосовского. В ходе помещения глава города обратил внимание на уникальные операции, которые проводятся в этом Центре с использованием Гамма-ножа. Их начали проводить только в этом году.

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что Всемирный день здоровья лучше всего проводить в спортзале или на стадионе, «но, к сожалению, без медицины и без вот таких сложных аппаратов сложно сегодня обойтись». Глава города обратил внимание на большой спектр деятельности клиники, её ведущую роль во многих направлениях медицины, в том числе радиохирургии. «Когда мы проводили модернизацию клиники, закупив сюда более 1 тыс. единиц медицинского оборудования, была закуплена и установка «гамма-ножа», который позволяет делать операции по удалению опухоли мозга без вскрытия черепной коробки. Это, конечно, уникальные операции. Таких установок считанные единицы в России. В этом году с помощью нее будет сделано 150 бесплатных операций», - отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

Установка «гамма-нож» появилась в нашей стране в 2005 году. С её помощью проводятся уникальные оперативные вмешательства на головном мозге без вскрытия черепной коробки. В настоящий момент такие установки есть только в столице России. Причем, они размещены и применяются только в двух легендарных медицинских центрах: в НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского и НИИ нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко.

Эти аппараты дают возможность удалять злокачественные и доброкачественные опухоли, сосудистые патологии головного мозга неинвазивным методом, без применения хирургических инструментов и иглы. В настоящий момент в нашем государстве сделано примерно 12 тысяч таких операций. Семь тысяч их них выполнены в последние пять лет с появлением новейших моделей гамма-ножа. Первая подобны операция в Центре радиохирургии НИИ Н.В. Склифосовского была проведена 8 февраля.

Во время визита в легендарный центр градоначальник также обратил внимание, что в этом году здесь Он также рассказал, что этом году в НИИ им. Н.Склифосовского будет достроен центр, специализирующийся на испытании новых фаракологических препаратов. «Это очень важное направление в силу того, что в России активно действует программа импортозамещения для того, чтобы эти лекарства выходили на рынок, их нужно испытывать. С запуском этого центра мы избавимся от зависимости от иностранных лабораторий и даже возможной дискриминации российских препаратов. Надеюсь, что мы в этом году запустим эту лабораторию в полном объеме», - пояснил  мэр Москвы Собянин.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати