тел.: 8 (499) 165-38-10; e-mail: izmaylovo@mos.ru        RSS

Собянин: Число летних веранд в Москве выросло на 25%

13:40 17.05.2016
Правительство Москвы, Мэр, Собянин, Летние кафе

В Москве на четверть по сравнению с прошлым сезоном увеличилось количество кафе с летними верандами, заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

- За это год количество таких кафе в городе увеличивается почти на четверть. Если взять по сравнению с 2010 г. - летних кафе стало больше в полтора раза, - отметил мэр. Собянин признает необходимость по ходу развития ситуации менять требования к летним кафе, которые с одной стороны ужесточаются, становятся стандартными, но при этом идет и процесс «сближения».

- Убираем административные барьеры, упрощаем сам процесс получения разрешения, - полагает мэр Москвы Собянин.

Как отметил мэр, летние кафе состоят из сборно-разборных конструкций и строятся либо по типовому решению, либо по индивидуальному проекту, учреждаемому Москомархитектурой.

Типовое решение позволяет ставить столы, стулья, солнечные зонты, кадки с растениями на техническом настиле. Ни в каком случае не позволено использовать капитальные сооружения, шатры, рамное остекление, беседки. Нарушители грозит штраф до 300 тыс. рублей или исключение из схемы летних кафе на следующий сезон, который длится с 1 апреля по 1 ноября.

Согласно принятому мэрией постановлению, в целях дальнейшего роста числа летних кафе можно использовать формат, когда оно расположено или непосредственно прилегает к фасаду здания, в том числе между его выступающими элементами. Таким образом, можно расположить столы и стулья непосредственно у фасада либо в открытых окнах.

Название формата – «компактное сезонное кафе». Оно включается в городскую схему в заявительном порядке на общих основаниях. Если само здание – памятник архитектуры, то требуется согласование Департамента культурного наследия Москвы. Главное требование к компактному кафе – не мешать движению пешеходов. Границы таких кафе должны быть обустроены элементами оборудования (ограждение, сигнальное освещение и т.п.).

В целом же требования к обустройству максимально упрощены и допускают, в частности, широкий выбор мебели - барные столы и стулья, столы-трансформеры, складные сиденья, скамьи, уличные диваны, комбинированное оборудование с обогревом и др.).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати