тел.: 8 (499) 165-38-10; e-mail: izmaylovo@mos.ru        RSS

Курчатовский институт получит статус крупнейшего научного технопарка столицы

16:20 11.08.2016

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» и рассказал о присуждении центру статуса технопарка.

Правительство Москвы, Мэр, Собянин, Наука, Инновации, Технопарки

«Нами было принято решение о том, чтобы присвоить ведущему исследовательскому центру нашей страны «Курчатовскому институту» статус технопарка. Это действительно важное решение. Благодаря этому статусу можно размещать на территории центра не только государственные компании, но и коммерческие инновационные предприятия для коммерциализации объема тех разработок, которые находятся на базе «Курчатовского института». Этих объектов огромное множество. Предприятия позднее смогут переквалифицироваться в индустриальные парки, создавая при этом научные разработки под личный продукт, который вскоре сможет выйти на рынок. Эта цепочка является сложной, но сможет генерировать конкретно выпускаемую продукцию», - отметил Сергей Собянин.

По словам мэра Москвы, Курчатовский институт можно назвать не только одним из крупнейших в стране центром, но и самым крупным научным технопарком города.

Основали Курчатовский институт в 1943 году, а научным центром он стал лишь в 1991 году. Подчиняется центр правительству России, хотя и не входит в состав Российской академии наук (РАН) и отраслевых министерств. В «Курчатовском институте» проводят исследования и разработки в области естественных и технических наук. В институте также занимались подготовкой «дорожной карты» развития ядерной медицины в стране. Работают в НИЦ не больше 5 тысяч человек. В состав НИЦ входит: Комплекс синхротронно-нейтронных исследований, Центр молекулярной и клеточной биологии, Ядерно-медицинский центр и Комплекс по изготовлению высокотемпературных проводников и токонесущих элементов. А с 2011 года в Курчатовском институте реализован проект «От знаний к практике», участие в котором приняли 300 учителей и 65 тысяч школьников.

«На данный момент НИЦ «Курчатовский институт» входит в список самых крупных научных центров всей России. Это показатели и по численности, и по широте научных интересов, и экспериментальных возможностей»,- добавил Сергей Собянин.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати