тел.: 8 (499) 165-38-10; e-mail: izmaylovo@mos.ru        RSS

Очередной поезд на автопилоте появится в московском метро

09:45 20.02.2017
Правительство Москвы, Транспорт, Метро, Кольцевая, Поезда

С мая 2017 года на Калининской линии московского метрополитена будет запущен еще один поезд с системой автопилота. Движение поезда будет осуществляться под контролем опытного машиниста. Поезда такого плана уже год курсируют на Кольцевой линии метрополитена. Об этом сообщили на официальном портале мэра и правительства Москвы.

«Движение поезда в режиме автоматизированного ведения возможно только под контролем машиниста. Функции автоматической системы включают управление поездом, тогда как машинист контролирует движение и возникновение аварийных ситуаций. Об этом рассказали в пресс-службе Московского метрополитена.

Опытный машинист контролирует движение поезда, следит за высадкой и посадкой пассажиров на станциях. Он смотрит за положением дверей и дает команду на отправление поезда. При возникновении аварийных ситуаций машинист берет управление поезда на себя. Благодаря этому пассажиры могут не волноваться за свою безопасность.

В пресс-службе столичной подземки объяснили, как работает система автоведения. Она осуществляется с помощью специальных радиометок, которые расположены по всему пути поезда. Они извещают о местоположении поезда, о расстоянии до соседних поездов. В поездах есть своя база данных, куда перед каждым выездом из депо заносят информацию о маршруте, тоннеле и о скоростных ограничениях.

По Калининской линии будет курсировать поезд-автопилот модели «Ока». Система автоведения была протестирована в 2015 году и улучшена. Разработчиками являются сотрудники Научно-исследовательского института приборостроения имени В.В. Тихомиров. Система и в дальнейшем будет тестироваться, программное обеспечение планируется распространять и на другие составы 760-й серии.

Поезда с вагонами модели «Русич» уже год курсируют на Кольцевой линии столичного метро.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати