тел.: 8 (499) 165-38-10; e-mail: izmaylovo@mos.ru        RSS

Столичные археологи сделали уникальную находку

09:45 21.02.2017

В столице сделана уникальная археологическая находка, аналогов которой никогда ранее не было в отечественной археологии. В Москве в Москве на Берсеневской набережной во время раскопок найден удивительный прообраз современных корпоративных штампов – кабацкая печать, принадлежавшая питейному заведению Вытегорский кабак. Об уникальной находке сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы.

Правительство Москвы, Археология

Уникальность этого артефакта именно в принадлежности организации. По сообщению ученых, подобные печати не редкость в музейных и частных коллекциях. Но они или принадлежат частным лицам, или содержат поучительные надписи. «Эта находка уникальна. На ней указана принадлежность к совершенно определённой организации — Вытегорскому кабаку. Аналогичных печатей ещё не находили», — сообщил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Глава Департамента уточнил вид тех печатей, которые уже присутствуют в музейных и частных коллекциях. На них помещены имена владельцев, иногда указан их род занятий. Также глава Департамента сообщил о наличии во многих музейных и частных коллекциях печатей с поучительными надписями: «Не бойся смерти, бойся греха», «Печать — на умного крепость».

«Корпоративная» печать весит три грамма. Она круглая и имеет размер 19 на 20 миллиметров. Хорошо видны следы обломанного ушка для шнурка. Артефакт выполнен из сплава олова и меди – оловянистой бронзы. О корпоративной принадлежности сообщает хорошо видимая на одной из сторон надпись, завершающаяся орнаментом из двух побегов, «Печать Выборгского кабака». На второй стороне рисунки или узоры отсутствуют. Специалисты датируют находку XV–XVIII веками. Изучение найденного буквально несколько недель назад артефакта продолжается.

Алексей Емельянов обратил внимание на две версии, рассматриваемые учеными. Они пытаются понять, в столице такой кабак существовал или печать была потеряна кем-то из заезжих гостей города. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати