тел.: 8 (499) 165-38-10; e-mail: izmaylovo@mos.ru        RSS

За 6 лет в Москве отреставрировано 773 памятника культуры

13:44 21.03.2017
Правительство Москвы, Мэр, Собянин, Культура, Реставрация, Памятники

Мэр Москвы Сергей Собянин на очередном заседании президиума правительства столицы рассказал, что Москва занимает первое место в мире в сфере реставрации памятников истории.

«Мы развернули по-настоящему большую системную работу, в которой участвуют владельцы зданий, федеральные органы власти и городские структуры. Результатом нашей работы стало то, что Москва стала мировым лидером в сфере реставрации памятников истории. Мы смогли спасти около сотни памятников старины для нынешних и будущих поколений. Наша программа реставрации признана самой крупной в мире. Мы также рады, что за счет городского бюджета была восстановлена лишь малая часть всех памятников. А большую часть реставрировали за счет частных инвесторов и многих государственных структур», - пояснил Сергей Собянин.

По словам мэра Москвы, только за прошедший год в столице отреставрировали почти 150 памятников.

«За 2016 год в Москве отреставрированы 150 памятников истории. Это очень хороший результат, который мы не только поддержим, но и увеличим. Важнейшим является то, что мы реставрируем не только конкретные здания, но и исторические улицы, а также городскую среду в целом. Мы занимаемся восстановлением архитектурно-художественной подсветки. Общими силами мы преображаем город в лучшую сторону», - отметил Сергей Собянин.

Как рассказал руководитель городского департамента культурного наследия Алексей Емельянов, в 2016 году число отреставрированных объектов увеличилось в полтора-два раза, по сравнению с показателями 2015 года. Более 28 млрд руб., было вложено на реставрацию в прошедшем году, это в полтора раза больше, чем в 2015 г.

«Мы можем сказать, что в 2016 году реставрационные работы завершились на 159 объектах культурного наследия Москвы. Больше половины все объектов было реставрировано за счет частных инвесторов. Мы благодарим их», - сказал А. Емельянов.

Как сказано в материалах к заседанию, за шесть лет в Москве отреставрировали 773 памятника культуры. В это число входят 384 памятника за счет городского бюджета, 142 памятника за счет МИД России, Минкультуры России и других федеральных органов исполнительной власти. Еще 236 объектов отреставрировали за счет частных инвесторов. Благодаря меценатам было отреставрировано 85 объектов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати