тел.: 8 (499) 165-38-10; e-mail: izmaylovo@mos.ru        RSS

За 6 лет в Москве проведена реставрация 773 памятников истории

14:05 23.03.2017
 Правительство Москвы, Мэр, Собянин, Архитектура, Памятники, Реставрация

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на осмотре итогов реставрации памятника архитектуры «Жилой дом Н.Баулина» на ул. Николоямская. По словам мэра Москвы, большую часть памятников истории в городе отреставрировали за счет частных инвесторов.

«На этой неделе мы обсуждали итоги реставрации памятников старины, памятников Москвы. Эти итоги оказались впечатляющими. Мы смогли довести памятники истории до хорошего состояния – до 94%. Мы ранее даже не могли говорить о таких цифрах. На сегодняшний день Москва вышла на уровень ведущих городов мира, таких как Рим и Лондон. Мы хотим обогнать их в самое ближайшее время, это возможно, поскольку мы не прекращаем работы над памятниками. Приятной особенностью стало то, что большинство памятников реставрируются за счет частных инвесторов и меценатов», - подчеркнул Сергей Собянин.

По словам мэра Москвы, не смотря на непростую экономическую ситуацию в стране, работы по восстановлению памятников останавливать не будут.

В материалах пресс-службы мэрии говорится, что в 2016 году благодаря частным инвесторам было отреставрировано 53% памятников истории.

Жилой дом Н.Баулина, который посетил мэр Москвы, вошел в список программы «1 рубль за квадратный метр», по условиям которой городом на торги выставляются аварийные здания культурного наследия, которые инвесторы могут приобрести в аренду на 49 лет по льготной цене. Инвесторы обязаны провести полную реставрацию здания. В этой программе на сегодняшний день значатся 19 исторических зданий, а в 11 из них в этом году проходят реставрационные работы.

Основой жилого дома Н.Баулина составляют каменные палаты XVIII века. В особняке сейчас проходят реставрационные работы, которыми занимается ООО «Ирбис». На данный момент здесь построили новые стены, восстановили фасад и возвратили утраченный венчающий карниз, а также другие элементы. Внутри дома реставраторы воссоздали тот облик, который был изображен на исторических чертежах.

В восстановленном здании состоялась церемония вручения нагрудного знака «Почетный реставратор Москвы», которую провел мэр Москвы Серей Собянин. Такие знаки есть у 12 специалистов, сегодня же знаки появились еще у трех реставраторов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати