тел.: 8 (499) 165-38-10; e-mail: izmaylovo@mos.ru        RSS

После проработки программа реновации стала намного лучше той, что проводилась в Москве

10:43 07.06.2017
Правительство Москвы, Мэр, Собянин, Реновация, Госдума

В ходе рассмотрения Госдумой вопроса, посвященного законопроекту о реновации жилфонда Москвы, мэр Сергей Собянин сообщил, что новая программа сноса ветхого жилья в столице отвечает требованиям москвичей.

По его словам новый проект реновации и проработан лучше, чем первый такой проект, который близится к завершению и реализовывался он в течение 20 последних лет. «В первой программе не было никаких преференций для граждан, никто не интересовался их мнением... Тем более не было никаких вариантов выхода из этой программы, – отметил мэр Москвы. – Не было гарантии переселения в тот же район проживания, не было гарантии качества отделки, не было социальной гарантии по поддержке при переселении. Новая программа в значительной степени отвечает на современные требования москвичей, защищает их». Сергей Собянин уточнил, что в предыдущей программе не было у москвичей возможности самим определять судьбу дома, тогда как сегодня решение о включении пятиэтажки в программу реновации приниматься будет при условии, чтобы не менее 2/3 собственников и нанимателей квартир по договору соцнайма дали согласие на это.

Напомним, что в Москве первая программа сноса ветхих жилых пятиэтажек началась в 1999 году. В этот проект по расселению и сносу вошли 1722 хрущевки общей площадью 6,3 млн кв. метров.

«Как коллеги уже сказали, в самом проекте федерального закона были учтены основные проблемы, основные вопросы, которые интересовали граждан, которые задавали эти вопросы, выражая свою обеспокоенность. В результате новая программа реновации будет значительно лучше, чем та программа, которая реализовалась в последние 20 лет», – заверил Сергей Собянин. Глава города напомнил, что в первой программе не было включено преференций для граждан. «Никто не интересовался их мнением, никто не голосовал, никто не опрашивал, никаких двух третей вообще не было, – пояснил мэр. Приняли список домов. Все остальные свободны. Тем более не было никаких вариантов выхода из этой программы».

Как сказал Сергей Собянин, основные постулаты архитектурных и градостроительных решений записаны в региональном и проекте федерального закона. К программе подключены лучшие отечественные архитекторы, привлекаются и международные для того, чтобы создать комфортные современные районы.

Ранее профильный комитет Государственной Думы ФС РФ поддержал поправки к законопроекту о реновации столичного жилищного фонда и рекомендовал принять во втором чтении соответствующий документ.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати