тел.: 8 (499) 165-38-10; e-mail: izmaylovo@mos.ru        RSS

Как уменьшить платежи за водопотребление

16.03.2013

Филиал ГКУ «Дирекция жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Восточного административного округа» информирует:

Как уменьшить платежи за водопотребление

Кажется, что начисленная в ЕПД сумма к оплате за израсходованную воду слишком высока? Ничего удивительного, ведь ежемесячно вы оплачиваете коммунальные ресурсы, потребленные незарегистрированными соседями.

Сегодня практически в каждом многоквартирном доме встречается ситуация, когда в квартире, не оборудованной водосчетчиком, прописан один человек, а проживают значительно больше. В соответствии с постановлением Правительства Москвы №77-ПП от 10.02.2004г. «О мерах по улучшению системы водопотребления и совершенствованию расчетов за холодную, горячую воду и тепловую энергию в жилых зданиях и объектах социальной сферы города Москвы» расчет водопотребления ведется по количеству зарегистрированных граждан в квартирах. Следовательно, незарегистрированные жители, пользующиеся коммунальными услугами, потребление воды не оплачивают, что является нарушением. Отсутствие регистрации фактически проживающих граждан по месту их жительства не может освобождать от уплаты услуг ЖКХ, так как в противном случае будут допущены нарушения прав других граждан, проживающих в доме, поскольку именно на них перераспределится потребленное неучтенными жильцами количество коммунальных услуг.  

Напомним, что расчет и начисление платы за горячую и холодную воду, а также водоотведение в квартирах без индивидуальных приборов учета производятся исходя из показаний общедомового прибора учета: из показаний ОДПУ вычитаются показания квартирных приборов учета, траты на общедомовые нужды, объем воды, израсходованный юридическими лицами (если такие есть в доме), а остаток распределяется по квартирам без ИПУ пропорционально зарегистрированным в них жителям.

В целях защиты интересов добросовестных плательщиков Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы разработал и утвердил «Методические рекомендации по выявлению физических лиц, пользующихся жилым помещением». Документ регламентировал проведение управляющими организациями совместно с участковыми уполномоченными полиции и независимыми свидетелями ежемесячной проверки квартир, не оборудованных ИПУ, с целью выявления незарегистрированных лиц и передачи сведений в районную Инженерную службу для коррекции начислений за ЖКУ.

Однако жители могут, не дожидаясь прихода представителей комиссии, проинформировать УК об увеличении или уменьшении количества проживающих в их квартирах граждан. Для этого достаточно прийти и написать заявление.

Однако самым эффективным способом, позволяющим жителям оплачивать фактически потребленные ресурсы, является установка индивидуального прибора учета, который фиксирует лишь тот объем воды, который на самом деле был потреблен в квартире и ни каплей больше!

Установив у себя индивидуальный прибор учета воды можно сэкономить до 30% денежных средств, которые ежемесячно тратятся на оплату воды. Сегодня ИПУ горячей и холодной воды установлены более чем в 275 тыс. квартир, что составляет около 60% от общего числа квартир в округе.

Для установки ИПУ нужно обратиться в «службу одного окна» районного ГКУ ИС, написать заявление и выбрать компанию, которая осуществляет установку водосчетчиков. ГКУ ИС передаст в нее данные и в течение семи рабочих дней с момента обращения сообщит заявителю дату и время установки ИПУ. После установки  представители компании должны  предоставить на подпись акт, в котором будут указаны дата, фамилия мастера и название фирмы, а также номера приборов учета. Далее с актом установки счетчика и копией лицензии фирмы-установщика необходимо обратиться в управляющую компанию и написать заявление с просьбой принять счетчики в эксплуатацию. После этого УК пришлет своего инженера, который поставит пломбу на ИПУ и выпищет акт о принятии водосчетчика в эксплуатацию.

Существует несколько способов передачи ежемесячных показаний счетчиков (горячего и холодного): в абонентский отдел районной Инженерной службы или МФЦ, по телефону единой сервисной службы по приему показаний ИПУ (8 495 539-25-25, с 20 по 26 число каждого месяца), на сайте www.gu-is.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати