тел.: 8 (499) 165-38-10; e-mail: izmaylovo@mos.ru        RSS

Об усилении прокурорского надзора за соблюдением законодательства, регламентирующего правоотношения в сфере оплаты труда

13.02.2013

«Во исполнение приказа Генерального прокурора РФ № 195 от 07.12.2007 «Об организации прокурорского надзора за исполнением закона соблюдения прав и свобод человека и гражданина», указания прокурора г. Москвы от 19.07.2007 № 59/7 «Об усилении прокурорского надзора за соблюдением законодательства, регламентирующего правоотношения в сфере оплаты труда» межрайонной прокуратурой систематически проводятся проверки исполнения законодательства в сфере соблюдения прав граждан на своевременную оплату труда предприятиями, организациями, учреждениями независимо от формы собственности.

В частности, проводятся проверки по поступившим в межрайонную прокуратуру обращениям работников, в связи с задолженностью по выплате им заработной платы.

Так, в 2012 году межрайонной прокуратурой проведена проверка по обращению коллектива работников о нарушении трудовых прав руководством ЗАО «Геотон».

На основании ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором В ходе проверки установлено, что в нарушение ст. 136 ТК РФ заработная плата сотрудникам ЗАО «Геотон» выплачивается один раз в месяц.

В ходе проверки также выявлены нарушения сроков расчета при увольнении работников. Установлено, что М. принят на работу в ЗАО «Геотон» на должность машиниста проходческого комплекса 07.09.2011, уволен 24.09.2012 на основании п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

В соответствии со ст. 140 Трудового кодекса Российской Федерации при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

В нарушение вышеуказанных требований закона окончательный расчет с работником произведен Обществом 12.11.2012.

Аналогичные нарушения выявлены и в отношении других работников организации.

По результатам выявленных нарушений межрайонной прокуратурой в адрес генерального директора организации внесено представление об устранении нарушений закона. По результатам рассмотрения представления к ответственному лицу применено дисциплинарное взыскание.

В 2012 году межрайонной прокуратурой выявлялись нарушения сроков выплаты заработной платы работникам ОАО «РЭУ 18 района Восточное Измаилово», ООО «СДС-Д», ООО «Дубрава», ЗАО «Производственноинжиниринговая компания «Реконструкция», ООО «СтройПроект», ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление № 22 района Измайлово».

Всего в 2012 году по результатам проведенных проверок соблюдения законодательства об оплате труда межрайонной прокуратурой выявлено 362 нарушения закона, внесено 50 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения представлений 31 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, по постановлению прокурора 20 лиц привлечено к административной ответственности предусмотренной ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, направлено 172 заявления.о выдаче судебного приказа о взыскании заработной платы на общукУ сумму 23 680 тыс. руб., 112 заявлений в настоящее время удовлетворены».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати