тел.: 8 (499) 165-38-10; e-mail: izmaylovo@mos.ru        RSS

Прокуратурой Восточного административного округа проведена проверка исполнения трудового законодательства ООО «Астра-М» при осуществлении фармацевтической деятельности.

08.10.2013

В соответствии со ст. 16 ТК РФ Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом. Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Согласно ст. 67 ТК РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя. Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

На основании ст. 68 ТК РФ прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора. Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы.

В нарушение указанных норм ТК РФ с провизором, приступившей к работе с ведома и по поручению генерального директора ООО «Астра-М», являющегося единоличным исполнительным органом общества и его законным представителем, действуя в соответствии со ст. 53 ГК РФ от имени и в интересах работодателя, трудовой договор в письменной форме не заключался, приказ (распоряжение) о приеме на работу не издавалось, что подтверждается в частности актом проверки и объяснениями генерального директора ООО «Астра-М».

В связи с выявленными нарушениями возбуждено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КРФоАП (нарушение законодательства о труде и об охране труда), по итогам рассмотрения которого, на ООО «Астра-М» наложен административный штраф в размере 35 700 рублей, на должностное лицо - 2700 рублей.

Кроме того, возбуждено производство по делу об административном: правонарушении, предусмотренном ст. 17.7 КРФоАП (неисполнение требований прокурора), по итогам рассмотрения которого, мировым судебным участком №415 района Косино-Ухтомский, на ООО «Астра-М» наложен штраф в размере 50 000 рублей, на должностное лицо - 2500 рублей.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати