тел.: 8 (499) 165-38-10; e-mail: izmaylovo@mos.ru        RSS

Передвижная выставка IV Московского международного фестиваля наивного искусства и творчества аутсайдеров

25.02.2014

"«Фестнаив» продолжается"

Передвижная выставка IV Московского международного фестиваля наивного искусства и творчества аутсайдеров

5 февраля – 30 марта 2014 (Москва, Измайловский бульвар, д. 30)

С 2004 года Музей наивного искусства при поддержке Департамента культуры города Москвы проводит Московский международный фестиваль наивного искусства и творчества аутсайдеров «Фестнаив» в режиме триеннале. Арт-проект состоит из комплекса мероприятий (выставки, творческие встречи, научная конференция), представляющих специфическое художественное направление в пространстве современного искусства.

«Фестнаив» демонстрирует панораму наивного искусства и творчества аутсайдеров ХХI века в России, ближнем и дальнем зарубежье, содействует укреплению культурных связей между народами и странами, активизирует выставочную, творческую и научно-практическую работу в столь мало исследованной области изобразительного искусства. Очередной, IV Московский международный фестиваль наивного искусства и творчества аутсайдеров «Фестнаив–2013» проходил в Галерее «Беляево» 26 ноября – 15 декабря 2013 г. Сегодня перед Вами – передвижная выставка, собранная по итогам фестиваля, которая в дальнейшем отправится в другие экспозиционные пространства. «Фестнаив–2013» предлагает на суд зрителя новые работы наивных художников – живопись, графику, декоративно-прикладное творчество. Есть среди них и наши старые друзья – участники выставок «Фестнаив-2004, -2007, -2010», есть и много новых имён. И, конечно, почётное место на выставке занимают работы классиков жанра, чьи имена вошли во «Всемирную энциклопедию наивного искусства». Фестиваль стал местом встречи художников, сотрудников российских и зарубежных музеев, сотрудников домов народного творчества, искусствоведов, исследователей, коллекционеров.

Сто лет назад братья Илья и Кирилл Зданевичи – поэт и художник, - и студент Академии художеств Михаил Ле-Дантю открыли для московских зрителей творчество гениального художника-самоучки Нико Пиросманишвили (Пиросмани). Картины мастера в Москву привёз из Тифлиса в 1913 году К. Зданевич. По прошествии столетия со дня первого показа в Москве работ Пиросмани художник стал признанным классиком наивного искусства, и многие современные художники-наивисты остаются его последователями.

В произведениях авторов, показанных на «Фестнаиве–2013», мы видим смелые результаты субъективных переживаний современной действительности. Работы мастеров созданы вне оглядки на привычное академическое искусство, а используемые сюжеты и комбинации зримых форм расширяют новую художественную реальность и перспективы свободного развития искусства. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати