тел.: 8 (499) 165-38-10; e-mail: izmaylovo@mos.ru        RSS

Что такое СНИЛС и для чего он нужен?

Полезная информация

15:05 29.11.2017

Система обязательного пенсионного страхования (ОПС) действует в России с 2002 года и базируется на страховых принципах. Основой будущей пенсии гражданина являются страховые взносы, которые уплачивают за него работодатели в течение всей трудовой жизни.

Чтобы стать участником системы ОПС и формировать свои пенсионные права, нужно быть зарегистрированным в системе индивидуального (персонифицированного) учета ПФР. В этой системе в течение всей трудовой деятельности человека фиксируются данные, необходимые для назначения, выплаты и перерасчета пенсии: о стаже, периодах трудовой деятельности, местах работы и, в первую очередь, – о страховых взносах и количестве заработанных пенсионных баллов. Где бы гражданин официально ни работал в разные периоды своей жизни, в том числе и по совместительству, сведения о его стаже и страховых взносах его работодателей в пенсионную систему поступают в ПФР и «ложатся» на его индивидуальный лицевой счет. Эта информация конфиденциальна и хранится с соблюдением установленных правил, предъявляемых к хранению персональных данных граждан.

Пенсионный фонд Российской Федерации проводит регистрацию в системе ОПС всех россиян, включая детей и подростков, а также иностранных граждан и лиц без гражданства. И с момента регистрации в ПФР открывает гражданину индивидуальный лицевой счет со страховым номером (СНИЛС).

СНИЛС – идентификатор сведений о физическом лице в системе индивидуального (персонифицированного) учета.

Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования  является документом, подтверждающим регистрацию гражданина в системе ОПС. В нем указаны следующие данные:

·                    страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);

·                    фамилия, имя, отчество застрахованного лица;

·                    дата и место рождения;

·                    пол;

·                    дата регистрации в системе обязательного пенсионного страхования.

Страховой номер индивидуального лицевого счета является уникальным и принадлежит только одному человеку.

Для чего нужен СНИЛС?

Получать государственые услуги и льготы

 СНИЛС применяется для формирования федеральных и региональных регистров граждан, имеющих право на государственные социальные услуги и льготы. Например, такие как получение бесплатных лекарств, ежемесячной денежной выплаты, льготных путевок, в том числе детям. Кроме того, он требуется для определения ребенка в дошкольные учреждения и школы.

Получать государственные и муниципальные услуги в электронном виде

Многие федеральные ведомства предоставляют свои услуги в электронном виде через Единый портал государственных услуг www.gosuslugi.ru. Например, Пенсионный фонд России, ФНС и другие. Также различные субъекты РФ могут предоставлять онлайн муниципальные услуги: запись в поликлинику, детский сад, учреждения дополнительного образования и так далее. Регистрация гражданина на федеральном и муниципальных порталах госуслуг возможна только при указании СНИЛС.

Сократить количество документов при получении государственных услуг

СНИЛС служит идентификатором гражданина в системе межведомственного взаимодействия. Через эту систему государственные ведомства самостоятельно запрашивают необходимые документы для оказания различных услуг гражданину. Таким образом, Вы тратите меньше времени на получение справок и документов, которые необходимо представить в различные ведомства.

Формировать будущую пенсию

Когда Вы устраиваетесь на работу, Ваш СНИЛС нужен работодателю для представления в Пенсионный фонд России информации о начисленных и уплаченных страховых взносах на Вашу будущую пенсию. Информация об этих отчислениях отражается на Вашем индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде России. Здесь же отражаются данные о стаже и зарплате. Вся эта информация потребуется в будущем для определения размера Вашей пенсии. Чем выше белая зарплата и продолжительнее срок, в течение которого работодатель платил страховые взносы в Пенсионный фонд России, тем больше пенсионных баллов формируется у гражданина. Чем больше баллов отражено на его лицевом счете, тем выше будет пенсия.

СНИЛС-онлайн

ГУ — Главное управление ПФР № 7 по г. Москве и Московской области сообщает, что все 6 Клиентских служб предоставляют гражданам  государственную услугу регистрации в системе обязательного пенсионного страхования и выдачи СНИЛС в режиме реального времени.

В реальном времени также предоставляется услуга обмена или выдачи дубликата.

 Взрослый работающий гражданин может оформить СНИЛС и через работодателя,  который направит заполненную анкету в ПФР при заключении гражданином трудового договора. Для детей младше 14 лет СНИЛС может оформить один из родителей, обратившись в территориальный орган Пенсионного фонда или в МФЦ, имея при себе собственный паспорт и свидетельство о рождении ребенка. Если ребенок достиг 14-летнего возраста, он может самостоятельно со своим паспортом обратиться в Пенсионный фонд или МФЦ.

Подготовлено ГУ — Главным управлением ПФР № 7 по г. Москве и Московской области

rgin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt; text-align:right'> 

 

Теги: ПФР, СНИЛС

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати