Ответ: Нет, не имеет. На основании ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 20.08.2004 № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом.
Федеральным законом регламентировано, что за присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются.
Напомню, что за время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия соответствующий суд выплачивает ему за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда, пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период.
Кроме того, присяжному заседателю возмещаются судом командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленных законодательством для судей данного суда.
Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.
Ответ: В соответствии с ч. З ст. 1 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» его положения, устанавливающие порядок организации и проведения проверок, не применяются при осуществлении прокурорского надзора, в связи с чем у сотрудников прокуратуры отсутствует обязанность по внесению записи о проведенной в отношении юридического лица либо индивидуального предпринимателя проверке в журнал учета проверок.
Ответ: Да, действительно, согласно Федеральному закону № 246-ФЗ от
01.01.2016 по 31.12.2018.
Вам необходимо самостоятельно подать в орган контроля, который включил организацию в ежегодный план, заявление об исключении организации из плана проверки на 2017 год. Срок подачи такого заявления не регламентирован. В случае, если соответствующее заявление руководителя организации в орган контроля не поступило, вы вправе в ходе проверки предъявить должностному лицу документы, подтверждающие принадлежность организации к соответствующей категории. В таком случае проверка должна быть прекращена.
Напомню, что действие закона не распространяется на тех субъектов предпринимательской деятельности, в отношении которых ранее было вынесено вступившее в законную силу постановление о назначении административного наказания, либо принято решение о приостановлении и (или) аннулировании лицензии, выданной в соответствии с Федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», и с даты окончания проведения проверки, по результатам которой вынесено такое постановление либо принято такое решение, прошло менее трех лет. Кроме того, изменения не затрагивают предпринимателей, осуществляющих виды деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования, социальной сфере, сфере теплоснабжения, сфере электроэнергетики, сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности. В отношении этой категории проверки могут проводиться два и более раз в течение трех лет.