тел.: 8 (499) 165-38-10; e-mail: izmaylovo@mos.ru        RSS

ПАМЯТКА ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ /2019/

10:11 04.06.2019
    

ПАМЯТКА ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
для руководителей (воспитателей. учителей) детских школьных и дошкольных учреждений

Пожар – неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам  общества и государства.
    В результате возникновения пожаров образуются очаги пожаров – место (участок) наиболее интенсивного горения.
    Наиболее интенсивное горение происходит при соблюдении трех основных условий:
- непрерывное поступление окислителя (воздуха);
- непрерывная подача топлива (распространение горения);
- непрерывное выделение теплоты, необходимой для поддержания огня.
    Нарушение хотя бы одного из этих условий вызывает уменьшение интенсивности горения, а затем и его прекращение.
    Основными поражающими факторами пожара являются:
- открытый огонь (пламя);
- тепловое излучение;
-дым;
- пониженная концентрация кислорода в зоне пожара;
- токсичные продукты, выделяющиеся при горении;
- падающие разрушающиеся конструкции и предметы.
    
    Основными причинами возникновения пожаров являются:
•    Небрежное,  халатное обращение с огнем.
•    Нарушение требований техники безопасности при работе с газовым оборудованием, электрическими приборами, печным отоплением.
•    Нарушение правил проведения электрогазосварочных и огневых работ.
•    Случайный или умышленный поджог.
•    Пренебрежение опасностью, незнание и недооценка возможных последствий пожара.
•    Удар молнии.
•    Игра детей с огнем, в основном со спичками.
•    Самовозгорание.
К признакам начинающегося пожара относятся:
- наличие запаха дыма;
- незначительный огонь, пламя;
- наличие характерного запаха горящей резины или пластмассы;
- признаки горения электропроводки -  снижение напряжения в электросети, нарушение подачи электропитания.
    
Руководитель детского учреждения обязан:
- осуществлять контроль за соблюдением установленного противопожарного режима всеми работниками, учащимися и воспитанниками, принимать срочные меры для устранения отмеченных недостатков;
- организовывать проведение противопожарного инструктажа с работниками детских учреждений. Определить сроки, место и порядок проведения противопожарного инструктажа, а также список должностных лиц, на которых возлагается его проведение;
- обеспечить разработку и утвердить план эвакуации и порядок оповещения людей;
- обеспечить своевременное выполнение мероприятий пожарной безопасности.
Лица, не прошедшие противопожарный инструктаж, а также показавшие неудовлетворительные знания, к работе не допускаются.
С учащимися IV - XI классов один раз в учебную четверть во внеурочное время должны проводиться занятия по изучению Правил пожарной безопасности, а с учащимися младших классов и детьми старшего дошкольного возраста - беседы по предупреждению пожаров в школе и дома.
План эвакуации и порядок эвакуации должны своевременно пересматриваться с учетом изменяющихся условий.
Практические занятия по отработке плана эвакуации должны проводиться не реже одного раза в полугодие (в детских учреждениях сезонного типа - в начале каждой смены);
В детских учреждениях с круглосуточным пребыванием учащихся или воспитанников дежурный по учреждению в выходные и праздничные дни, а также в вечерние и ночные часы обязан:
- при заступлении на дежурство проверить наличие и состояние средств пожаротушения, исправность телефонной связи, дежурного освещения и пожарной сигнализации, а также убедиться, что все пути эвакуации (коридоры, лестничные клетки, тамбуры, фойе, холлы, вестибюли) не загромождены, а двери эвакуационных выходов при необходимости могут быть беспрепятственно открыты.
В случае обнаружения нарушений противопожарного режима и неисправностей, в результате которых возможно возникновение пожара, принять меры к их устранению, а при необходимости сообщить руководителю или заменяющему его работнику;
- иметь списки (журналы) учащихся, воспитанников и работников, находящихся в детском учреждении, знать места их расположения и сообщать сведения о количестве людей в пожарную охрану;
- постоянно иметь при себе комплект ключей от дверей эвакуационных выходов и ворот автомобильных въездов на территорию детского учреждения, а также ручной электрический фонарь.
Все детские учреждения перед началом учебного года (первой смены для детских учреждений сезонного типа) должны быть приняты соответствующими комиссиями, в состав которых включаются представители государственного пожарного надзора.
Территория детского учреждения должна постоянно содержаться в чистоте. Отходы горючих материалов, опавшие листья и сухую траву следует регулярно убирать и вывозить с территории.
Дороги, проезды и подъезды к зданиям и пожарным водоисточникам, а также доступы к пожарному инвентарю и оборудованию должны быть всегда свободными.
Разведение костров, сжигание мусора и устройство открытых кухонных очагов на территории не допускается.
В многоэтажных зданиях детских учреждений группы (классы) детей младших возрастов следует размещать не выше второго этажа.
Эвакуационные проходы, выходы, коридоры, тамбуры и лестницы не должны загромождаться какими-либо предметами и оборудованием.
Двери лестничных клеток, коридоры, тамбуры и холлы должны иметь уплотнения в притворах, оборудованы устройствами для самозакрывания, которые должны постоянно находиться в исправном состоянии.
В период пребывания людей в зданиях двери эвакуационных выходов допускается запирать только изнутри с помощью легко открывающихся (без ключей) запоров (задвижек, крючков и т.д.).
В помещениях, связанных с пребыванием детей, ковры, паласы, ковровые дорожки и т.п. должны быть жестко прикреплены к полу.
В целях соблюдения пожарной безопасности в детских учреждениях запрещается:
- использовать для отделки стен и потолков путей эвакуации (рекреаций, лестничных клеток, фойе, вестибюлей, коридоров и т.п.) горючие материалы;
- устанавливать решетки, жалюзи  на окнах помещений, связанные с пребыванием людей, лестничных клеток, коридоров, холлов и вестибюлей;
- забивать двери эвакуационных выходов;
- применять для целей отопления нестандартные (самодельные) нагревательные устройства;
- использовать электроплитки, кипятильники, электрочайники, газовые плиты и т.п. для приготовления пищи и трудового обучения, за исключением специально оборудованных помещений;
- устанавливать зеркала и устраивать ложные двери на путях эвакуации;
- обертывать электрические лампы бумагой, материей и другими горючими материалами;
- оставлять без присмотра включенные в сеть счетные и пишущие машинки, радиоприемники, телевизоры и другие электроприборы.
Одежду и обувь следует сушить в специально выделенных для этой цели помещениях или шкафах, выполненных из негорючих материалов, с обогревом радиаторами водяного отопления.
Все здания и помещения детского учреждения должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения.
Детские учреждения должны быть обеспечены электрическими фонарями на случай отключения электроэнергии.
Крышки люков пожарных резервуаров и колодцев подземных гидрантов должны быть постоянно закрыты. Их необходимо своевременно очищать от грязи, льда и снега.
       Режимы пожарной безопасности в зонах летнего детского отдыха.
Здания для летнего детского отдыха должны иметь не менее 2-х эвакуационных выходов непосредственно наружу.
Деревянные здания летнего отдыха должны быть одноэтажными. Каркасные и щитовые здания оштукатуриваться и иметь негорючую кровлю.
Запрещается:
- покрывать здания легковоспламеняющимися материалами (соломой, щепой, камышом и т.д.);
- размещать детей в мансардных помещениях деревянных зданий, а также  в этажах, зданиях и помещениях, не обеспеченных двумя эвакуационными выходами;
- устраивать кухни, прачечные в деревянных зданиях дач;
- размещать более 50 детей в деревянных и других зданиях из горючих материалов;
- топить печи, применять керосиновые и электронагревательные приборы в помещениях, занятых детьми в летний период.
Здания летнего детского отдыха должны быть обеспечены телефонной связью и сигналом тревоги на случай пожара. В этих зданиях организуется круглосуточное дежурство обслуживающего персонала без права сна в ночное время. В помещения дежурных должен быть установлен телефон.
  Требования пожарной безопасности при проведении культурно-массовых мероприятий.
Перед началом культурно-массовых мероприятий руководитель детского учреждения должен тщательно проверить все помещения, эвакуационные пути и выходы на соответствие их требованиям пожарной безопасности, а также убедиться в наличии и исправном состоянии средств пожаротушения, связи и пожарной автоматики.
Все выявленные недостатки должны быть устранены до начала культурно-массового мероприятия.
На время проведения культурно-массовых мероприятий должно быть обеспечено дежурство работников детского учреждения и учащихся старших классов.
Во время проведения культурно-массового мероприятия с детьми должны неотлучно находиться дежурный преподаватель, классные руководители или воспитатели. Эти лица должны быть проинструктированы о мерах пожарной безопасности и порядке эвакуации детей в случае возникновения пожара и обязаны обеспечить строгое соблюдение требований пожарной безопасности при проведении культурно-массового мероприятия.
Проведение культурно-массовых мероприятий в подвальных и цокольных помещениях запрещается.
Этажи и помещения, где проводятся культурно-массовые мероприятия, должны иметь не менее двух рассредоточенных эвакуационных выходов.
    К первичным средствам тушения пожаров относятся:
- противопожарные щиты и противопожарные пункты;
- внутренние пожарные краны;
- огнетушители;
-  подручные средства пожаротушения.
    

Обязанности руководителя (воспитателя) при возникновении пожара.
Каждый работник детского учреждения, обнаруживший пожар или его признаки (задымление, запах горения или тления различных материалов, повышение температуры и т.п.), обязан:
- немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную часть (при этом необходимо четко назвать адрес учреждения, место возникновения пожара, а также сообщить свою должность и фамилию);
- задействовать систему оповещения людей о пожаре;
- приступить самому и привлечь других лиц к эвакуации детей из здания в безопасное место согласно плану эвакуации;
- известить о пожаре руководителя детского учреждения или заменяющего его работника;
- организовать встречу пожарных подразделений, принять меры по тушению пожара имеющимися в учреждении средствами пожаротушения.
Руководитель детского учреждения или заменяющий его работник, прибывший к месту пожара, обязан:
- проверить, сообщено ли в пожарную охрану о возникновении пожара;
- осуществить руководство эвакуацией людей и тушением пожара до прибытия пожарных подразделений. В случае угрозы для жизни людей немедленно организовать их спасение, используя для этого все имеющиеся силы и средства;
- организовать проверку наличия детей и работников, эвакуированных из здания, по имеющимся спискам и классным журналам;
- выделить для встречи пожарных подразделений лицо, хорошо знающее расположение подъездных путей и водоисточников;
- проверить включение в работу автоматической (стационарной) системы пожаротушения;
- удалить из опасной зоны всех работников и других лиц, не занятых эвакуацией людей и ликвидацией пожара;
- при необходимости вызвать к месту пожара медицинскую и другие службы;
- прекратить все работы, не связанные с мероприятиями по эвакуации людей и ликвидации пожара;
- организовать отключение сетей электро- и газоснабжения, остановку систем вентиляции и кондиционирования воздуха и осуществление других мероприятий, способствующих предотвращению распространения пожара;
- обеспечить безопасность людей, принимающих участие в эвакуации и тушении пожара, от возможных обрушений конструкций, воздействия токсичных продуктов горения и повышенной температуры, поражения электрическим током и т.п.;
- организовать эвакуацию материальных ценностей из опасной зоны, определить места их складирования и обеспечить, при необходимости, их охрану;
- информировать начальника пожарного подразделения о наличии людей в здании.
    
При проведении эвакуации детей из горящих помещений и тушении пожара необходимо:
- определить наиболее безопасные эвакуационные пути и выходы, обеспечивающие возможность эвакуации людей в безопасную зону в кратчайший срок;
- исключить условия, способствующие возникновению паники. С этой целью учителям, преподавателям, воспитателям, мастерам и другим работникам детского учреждения нельзя оставлять детей без присмотра с момента обнаружения пожара и до его ликвидации;
- эвакуацию детей следует начинать из помещения, в котором возник пожар, и смежных с ним помещений. Детей младшего возраста и больных следует эвакуировать в первую очередь;
- в зимнее время дети старших возрастных групп могут предварительно одеться или взять теплую одежду с собой, а детей младшего возраста следует выводить или выносить, завернув в одеяла или другие теплые вещи;
- тщательно проверить все помещения, чтобы исключить возможность пребывания в опасной зоне детей, спрятавшихся под кроватями, партами, в шкафах или других местах;
- выставлять посты безопасности на выходах в здание, чтобы исключить возможность возвращения детей и работников в здание, где возник пожар;
- при тушении следует стремиться в первую очередь обеспечить благоприятные условия для безопасной эвакуации людей;
- воздерживаться от открывания окон и дверей, а также от разбивания стекол во избежание распространения огня и дыма в смежные помещения.
Покидая помещения или здание, следует закрывать за собой все двери и окна.
Меры безопасности при пожаре.
В задымленном и горящем помещении не следует пере¬двигаться по одному. Дверь в задымленное помещение нужно от¬крывать осторожно, чтобы быстрый приток воздуха не вызвал вспышки пламени. Чтобы пройти через горящие комнаты, необхо¬димо накрыться с головой мокрым одеялом, плотной тканью или верхней одеждой. В сильно задымленном пространстве лучше двигаться ползком или согнувшись с надетой на нос и рот повяз¬кой, смоченной водой. Нельзя тушить водой воспламенившийся газ, горючие жидкости и электрические провода.
Обслуживающий персонал зданий  школ-интернатов,  детских домов и других зданий, за исключением жилых домов должен быть обеспечен индивиду¬альными средствами изолирующего действия для защиты органов дыхания, которые должны храниться непосредственно на рабочем месте обслуживающего персонала.
Современным индивидуальным аварийно-спасательным средством является защитный капюшон «Феникс». Он предназначен для защиты органов дыхания, глаз и кожи лица от продуктов горения, аэрозолей, паров и газов опасных химических веществ. Время защитного действия 20 минут. Масса 150 грамм. Разового действия.
    

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати