тел.: 8 (499) 165-38-10; e-mail: izmaylovo@mos.ru        RSS

День Победы - великий праздник, посвященный победе в Великой Отечественной войне.

13:05 12.05.2020

День Победы - великий праздник, посвященный победе в Великой Отечественной войне. В нашей стране нет семьи, в которой бы не было героя Великой Отечественной войны, потому что сражались все.

В этот день сотрудники Управления по ВАО ГУ МЧС России по г. Москве пришли с поздравлениями и словами благодарности к нашему ветерану Семену Алексеевичу Бацеву.

Семён Алексеевич родился 20 февраля 1924 года в селе Комарево Арсеньевского района Тульской области. Война вошла в жизнь Семена Алексеевича, как и для миллиона советских людей неожиданно. Он принимал участие в гражданской обороне Москвы: тушил зажигательные бомбы, рыл противотанковые рвы под Химками, строил водную преграду под Волоколамском. В августе 1942 года попал в учебный артиллерийский полк, который дислоцировался под Икшей. В декабре 1942 года Семён Алексеевич попал на Северо-Западный фронт, где и принял первый бой. В августе 1943 года получил свою первую боевую награду - медаль "За Отвагу". В 1944 полк был переведён на 3-й Белорусский фронт. Семен Алексеевич уже был старшим сержантом и командиром орудия. В боях за Каунас расчет Бацева подбил два танка. За тот бой он был представлен к награде, но орден «Красной звезды» нашёл нашего героя только через 20 лет.

После излечения в госпитале Семена Алексеевича вызвали в штаб и дали направление во фронтовую разведку. В тылу врага он и его боевые товарищи собирали сведения о передвижении немецких войск. День Победы Семён Алексеевич встретил в Кёнигсберге. В 1946 году его дивизия была расформирована, а сам он был переведен в 169-й полк. В 1947 году Семён Алексеевич принял предложение остаться на сверхсрочной службе. В конце 50-х Семён Алексеевич неожиданно получил предложение от начальника штаба 11-й армии генерал-майора Александра Баженова стать его адъютантом. Баженов хорошо знал Бацева, его деловые и человеческие качества, поэтому выбор его был не случайный. В 1966 году судьба свела Семена Алексеевича с Дмитрием Михайликом (1920-2019) , который до этого был начальником штаба 30-го гвардейского корпуса. До 1972 года Семен Алексеевич был его адъютантом в 11-й армии, а затем — в системе Гражданской обороны СССР, где генерал Михайлик был назначен первым заместителем начальника штаба ГО страны. Адъютанту Бацеву приходилось вместе с Дмитрием Ивановичем часто выезжать в командировки, участвовать в учениях и проверках.

В 1986 году Семен Алексеевич принимал участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Два месяца провел Семен Алексеевич в Чернобыле. Участвовал в полевых, земляных и очистительных работах. В 1989 Семён Алексеевич участвовал в спасательных работах после землятресения в Ленинакане (Армения). В отставку Семен Бацев ушел в 1990 году в звании старшего прапорщика, однако до 2001 года продолжал работать в системе ГО ЧС Москвы. По сей день Семён Алексеевич принимает активное участие в патриотическом воспитании молодёжи города Москвы. Семён Алексеевич награждён Орденом Отечественной войны 1 степени, Орденом Красной Звезды, медалями: "За Отвагу", "За боевые заслуги" (дважды), "За Победу над Германией" и многими другими юбилейными медалями и почетными знаками.

«Мне одновременно больно и радостно в этот день. Это великий день для России и всех, кто пострадал от фашистов. Это день единения и скорби. Этот день будут праздновать вечно! В этот праздник мы хотим пожелать всем ветеранам здоровья, долголетия и хорошего отношения со стороны близких людей. Пусть с вами всегда будут рядом забота, тепло, добро и понимание»,- делится Алексей Васильев сотрудник управления по ВАО ГУ МЧС России по г. Москве.

Дорогие ветераны! С праздником Вас! Низкий Вам поклон и спасибо, что сделали для нас!

Пресс-служба Управления по ВАО ГУ МЧС России по г. Москве

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати