тел.: 8 (499) 165-38-10; e-mail: izmaylovo@mos.ru        RSS

Я живу в высотке.

14:33 25.05.2020

Я живу в высотке.

«Высоткой» в простонародье принято называть многоквартирные жилы дома выше 28-ми метров и этажностью более 10-ти, или, как говорят профессионалы – здание повышенной этажности. Не все знают, что к указанному типу строений предъявляются особые требования пожарной безопасности. В таких зданиях в обязательном порядке предусматриваются системы внутреннего противопожарного водопровода (пожарные краны), системы удаления продуктов горения и подпора воздуха при пожаре (дымоудаление), система оповещения и управления эвакуацией при пожаре, и, в жилых домах недавней постройки – автоматическая система пожарной сигнализации. Все указанные системы должны быть взаимосвязаны и содержаться в исправном состоянии.

Незнающий человек, открыв дверцу пожарного шкафа, увидит лишь пожарный рукав («шланг», как любит говорить население города), маховик пожарного крана (барашек) и ничего более. Но если присмотреться – внутри имеется одна кнопка «ДУ», и зачастую вторая, с надписью «НАСОС».

Кнопка «ДУ» - это система ручного запуска системы дымоудаления. Если вы вдруг увидели дым, признаки пожара налицо – скорее нажимайте эту кнопку. Она запустит вентиляторы, и откроет клапана для доступа воздуха и удаления продуктов горения с путей эвакуации. Прозвучит сигнал тревоги системы оповещения при пожаре – и жильцы приступят к безопасной эвакуации из здания. Далее, если позволяет ситуация, силы и сноровка – рекомендуется приступить к тушению пожара с использованием пожарного рукава и пожарного ствола. Но если напор воды слишком мал (особенно на последних этажах зданий) – тут вам пригодится кнопка с надписью «НАСОС», которая запустит дополнительный агрегат для повышения напора в сети противопожарного водопровода.

Управление по ВАО ГУ МЧС России по г. Москве напоминает: если вдруг что-то пошло не так, системы не сработали, а коридоры и лестничные клетки наполняются дымом – не поддавайтесь панике! Срочно идите домой, закройте двери, по возможности заложите негерметичные места в уплотнениях двери мокрой тканью, полотенцами и ждите помощи, вас обязательно спасут!

Но первым делом, конечно же, необходимо вызвать по телефону профессионалов по борьбе с огнем. Единый номер телефона пожарных «01» и «101».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати